老教授宣讲团成员 雷敏生教授为理电学院新生作校史院史报告

更新日期: 2023-10-09   访问次数: 26

在学校关心下一代工作委员会和理电学院共同邀请下,10月8日下午,在实验大楼中206会议室,老教授宣讲团成员、理电学院原院长雷敏生教授为理电学院2023级本科生作了题为《生生不息,薪火相传,办好人民满意的教育》的校史院史报告会。报告会由学校关委副主任王次农主持。理电学院党委书记刘锋、执行院长胡利云、院党委副书记袁建生、离退休工作处副处长周国辉、辅导员石璐和学院2023级本科生一起聆听了报告。

80高龄的雷敏生教授饱含深情地向大家介绍了江西师范大学的历史沿革,尤其详细介绍了理电学院的发展历史。他说,今天同学们看到的本、硕、博办学层次齐全的物理与通信电子学院,是一代又一代师大物理人,历经80多年“生生不息、薪火相传”的艰苦奋斗,从1942年中正大学的专修科理化组发展而来的;当讲到院史上的历代物理人如何怀揣着家国情怀,怀揣着“一辈子要为国家做点事,一辈子要为江西物理教育事业做点事”的信念,如何用“躬耕教坛、潜心育人”的实际行动推动学院办学水平向前发展时,在场的同学们报以热烈的掌声。

讲完校史、院史,作为老一代物理人,雷敏生教授向初入校园的新同学们提出了自己的殷切希望:希望同学们尽快了解大学学习、生活的特点,并尽快适应大学校园生活;希望同学们养成良好的学习习惯,修炼好理工科学子们应有的“童子功”;物理、光电、通信、电子信息等专业都是以实验为基础的理工科,希望大家理论联系实际,培养好实践能力、动手操作能力;希望大家不仅要把专业基础打扎实,还要多学习、追踪科技前沿发展新趋势,培养创新意识和创造能力;希望大家不仅要学好专业,还要积极参加社团活动、青年志愿者活动、体育活动、社会实践等社会活动,在人际关系、演讲口才、组织管理等方面提升自己的综合素质。

听了老院长的谆谆教诲,同学们再次爆发出热烈的掌声,以表达大家对老院长的敬意和感恩。

最后,江西师大关工委副主任王次农教授对此次报告会作了总结。他用毛泽东主席在莫斯科会见中国留学生和实习生时发表的讲话激励大家:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的!他在现场一笔手书“学业有成”四个大字,以激励同学们要牢记雷敏生老院长的殷殷嘱托,在江西师大的求学新征程中,踏着老一辈物理人求实创新、团结奋进的足迹,潜心学习、提升素质,争取早日成才,为实现中华民族伟大复兴而做出自己的贡献!

此次校史院史讲座,内容丰富,气氛热烈,感染力强,为理电学院2023级本科新生知师大、懂师大、爱师大、为师大、强师大厚植了扎实的思想基础,为同学们未来四年的学习与成长指引了方向。