关于加强和改进二级单位离退休工作的通知

中共江西师范大学委员会办公室

校党办字〔2019〕23 号

关于加强和改进二级单位离退休工作的通知

各院级党委(党总支),党群各部门,各学院、处(室、部、馆),各直附属单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,进一步加强和改进离退休工作,充分发挥各二级单位在离退休工作中的作用,弘扬尊老敬老爱老的优良传统,形成齐心协力、上下联动做好离退休工作的机制,营造尊重老同志、爱护老同志、关心老同志、发挥老同志作用的良好氛围。现就各二级单位加强和改进离退休工作通知如下:

一、提高政治站位,切实增强做好离退休工作的责任感和使命感。离退休教职工是学校的宝贵财富,离退休工作是学校和各

二级单位的一项重要工作。广大离退休教职工为学校的改革、建设和发展做出了重要贡献,离退休后继续关心支持学校的各项事业,是学校建设和发展的重要力量。各二级单位要坚持以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为根本遵循,牢牢把握老干部工作的政治方向,切实把以习近平总书记为核心的党中央关于老干部工作的各项方针政策落到实处。要教育引导广大师生员工敬老爱老助老,弘扬中华民族传统美德,积极参与做好离退休工作。

二、加强统筹协调,不断完善离退休工作格局。当前,离退休工作面临新形势新任务,需要进一步完善在学校党委行政的领导下,以离退休工作处为主导,各二级单位主动参与、密切配合的工作格局,形成合力共同做好离退休工作。离退休工作处作为学校离退休工作的职能部门,统筹协调全校的离退休工作,要进一步规范管理、优化服务,协同各二级单位做好新时代离退休教职工的管理和服务工作。各二级单位要把离退休工作列入常规工作范畴,指定一名领导专门负责本单位的离退休工作,指定专人担任本单位离退休工作联络员,负责具体经办本单位的离退休工作,负责与离退休工作处的工作联系和协调;要熟悉掌握本单位离退休人员的基本情况,及时了解离退休教职工的愿望和要求,支持配合离退休工作处开展工作,协助做到政治上关心、生活上照顾、精神上慰藉。

三、精准对接服务,扎实做好离退休教职工服务工作。各二级单位要主动通过各种渠道了解掌握本单位离退休教职工活、身体状况,重点对本单位孤寡、空巢、残障、重病的离退休教职工给予关怀,引导学生社团和青年教工等为离退休教职工给予力所能及的困难帮扶;在元旦、春节期间,开展各种形式的节日慰问活动,虚心听取离退休教职工意见建议;在重阳节期间,积极组织开展离退休教职工回访原单位座谈,也可根据实际情况组织离退休教职工在南昌周边开展一日来回的参观考察活动,让离退休教职工感受到组织的温暖;对离退休教职工离世要主动关心,协助家属做好丧葬等工作。

四、主动询计问策,充分发挥离退休教职工作用。各二级单位要注重发挥离退休教职工的政治优势、经验优势、威望优势和专业优势,通过邀请离退休教职工开展主题党课、专业讲座、经验分享、教学辅导等方式,认真听取离退休教职工意见建议,充分发挥离退休教职工在立德树人中的积极作用;要注重发挥离退休同志的学术资源,充分调动离退休教职工的积极性,为本单位搭建学术平台、引进高层次人才等工作牵线搭桥;要积极构建平台,引导离退休教职工讲好师大故事、传播师大声音、弘扬师大精神,共同为建设特色鲜明、全国一流的高水平师范大学贡献力量。

中共江西师范大学委员会办公室

2019 年 10 月 24 日