江西师范大学关心下一代工作委员会介绍

更新日期: 2020-05-25   访问次数: 37

关心下一代工作委员会(简称“关工委”)成立于1997年6月。关工委是在校党委领导下,以现任党政领导为主导,以老同志为主体,坚持围绕中心、配合补充、主动作为、协同创新、立足基层、注重实效的工作方针,聚焦服务青少年健康成长的群众性工作组织。

关工委的主要任务:组织动员广大离退休老同志,配合相关部门,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;充分发挥“五老”优势,聚焦铸魂育人,加强青少年学生思想政治教育,教育引导青少年学生坚定理想信念,帮助青少年学生树立正确的世界观、人生观和价值观服务现实需求,支持和帮助青少年学生全面发展,帮助青少年学生提升文化素养、思想道德素质,助力青少年学生健康成长成才

在学校党委、行政的领导上级关工委的指导和相关部门的大力支持下,关工委取得了显著成绩。曾被教育部关工委评为“全国教育系统关心下一代工作先进单位”,被省关工委、省精神文明建设办评为“全省关心下一代工作先进集体”,被省教育厅评为“全省教育系统关心下一代工作先进集体”

学校关工委主任由分管离退休工作的校领导担任,常务副主任由退休的校领导担任,副主任由退休老同志和离退休工作处负责人担任,秘书长由离退休工作处负责人担任。学校关工委下设办公室,挂靠离退休工作处,党委办公室(校长办公室)党委组织党委宣传团委、研究生工作部、学生工作部、教务、财务、人事、离退休工作处等相关单位为关工委委员单位。